Семь советов для профилактики варикозного расширения вен
Факторов, провоцирующих возникновение венозных заболеваний очень много. Никто не застрахован от варикозного расширения вен нижних конечностей. Существует целый ряд факторов риска к развитию этого заболевания и, если вы входите в эту группу, значит вам необходимо максимально следить за состоянием здоровья своих ног и вен.
-
К основным причинам развития варикоза относятся:
- Наследственность. Это наиболее значительный фактор вероятности возникновения варикоза. Если у кого-то из старших членов вашей семьи уже было или есть варикозное расширение, то вам следует незамедлительно провериться, чтобы избежать дальнейших осложнений.
- Беременность и роды. По последним статистическим данным вероятность появления варикозного расширенных вен во время беременности и после родов составляет 20-30%.
- Работа, связанная с физическими нагрузками и подъемом тяжестей. Во время длительных физических и статических нагрузок, в норме у человека повышается внутрибрюшное давление, которое в свою очередь приводит к возрастанию давления столба крови в венах нижних конечностей – что и может стать причиной варикозной болезни.
- Работа на ногах. Ни для кого не секрет, что в положении стоя или сидя вены испытывают повышенную нагрузку. Соответственно сидячая или стоячая работа автоматически отправляет вас в группу риска. Поэтому с целью профилактики при такой профессии следует периодически менять свое положение: встать, подвигаться, походить, возможно поприсядать и конечно же, следить за состоянием своих вен и посещать флеболога хотя бы раз в год.
- Избыточный вес. При увеличенной массе тела нагрузка на вены увеличивается, что соответственно приводит к риску варикозного расширения. Чтобы избежать осложнений следует проконсультироваться с флебологом относительно здорового и сбалансированного рациона питания.
- Прием гормональных средств. Прием гормональных медикаментов может являться причиной расширения вен. Вот почему следует принимать гормональные препараты под контролем врача.
Следует отметить, что наличие одного из факторов риска возможности развития заболевания не является причиной для паники. Однако проявить разумную бдительность все же стоит. Важно понимать, что профилактика и раннее лечение помогут эффективно и быстро устранить проблему и ее причины, а вот запущенная болезнь потребует длительного и сложного лечения.
Итак, семь советов для профилактики варикозного расширения вен.
Физическая активность. Ходите на прогулки, бегайте, ездите на велосипеде или плавайте. Движение поддерживает работу мышечного насоса Ваших нижних конечностей, тем самым способствуя кровообращению.
Питание. Следите за тем, чтобы Ваш рацион содержал достаточное количество витаминов C и E, клетчатки, кальция, магния и цинка.
Ноги на столе. В течение дня уделите несколько минут и сядьте в положении, подняв ноги наверх. Это поспособствует кровообращению в нижних конечностях.
Не препятствуйте циркуляции крови. Избегайте длительного нахождения в положении стоя или сидя, не скрещивайте ноги, избегайте ношения слишком узких брюк или oбуви на слишком высоком каблуке.
Холодный душ. Побалуйте свои ноги холодным душем или холодными компрессами.
Поупражняйтесь. Попробуйте кружить щиколотками в обоих направлениях; поджимать и распрямлять пальцы на ногах и всю ступню; прижимать согнутые ноги к груди, а затем их распрямлять, или же, лежа на спине, имитировать езду на велосипеде. Некоторые из данных упражнений можно выполнять также в офисе или в приемной.
Поддерживающие чулочно-носочные изделия. Носите поддерживающие чулки или гольфы. В настоящее время качественные поддерживающие чулочно-носочные изделия на первый взгляд уже сложно отличить от обычных колготок или чулок и предлагаемый ассортимент действительно широк. Тем не менее, всегда необходимо убедиться, что кромка или кружева в выбранной Вами модели не жмут ногу, не приводят к отечности и не препятствуют циркуляции крови.
- Комментарии